scool
プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

1.はじめに

当財団は、個人情報の重要性を認識し、当財団が提供、運営するウェブサイト、アプリケーションその他ソフトウェア製品を通じた一切のサービス(以下「本サービス」といいます。)において、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、次のとおり、個人情報保護指針(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定めます。

2.個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項において定義される「個人情報」をいいます。

3.個人情報の取得

当財団は、以下の場合に個人情報を取得いたします。
  1. 端末操作を通じてお客様にご入力いただく場合
  2. お客様等から直接又は書面等の媒体を通じてご提供いただく場合
  3. お客様による本サービスの利用又は閲覧に伴って自動的に送信される場合
  4. その他、個人情報保護法に抵触しない範囲で、第三者から提供を受ける場合など、適法に取得する場合
  5. なお、当財団は、本サービスの利用に伴い、以下の情報を自動的に取得する場合があります。
  1. ① 端末機種情報(モデル名、OSバージョン、国又は地域、ストア情報、MACアドレス、通信会社情報)
  2. ② 本サービス内の情報へのアクセス履歴
  3. ③ ユーザーエージェント
  4. ④ IPアドレス
  5. ⑤ ウェブサイト及びアプリの閲覧履歴、行動履歴及び購買履歴
  6. ⑥ 広告識別子(IDFA、Google Advertising ID等)
  7. ⑦ リファラ(あるウェブページのリンク(リンク元)から別のページに移動した際にブラウザが自動的に送信するリンク元のページのURL)
  8. ⑧ クッキー情報
  9. ※ クッキーとは、ウェブサイトを利用するお客様の情報をコンピュータ上で記録管理する技術のことをいい、お客様がクッキーを発行するコンテンツをご訪問された場合、お客様のコンピュータにクッキーが記録されます。ただし、記録される情報には、お客様個人を識別できる情報は一切含まれていません。お客様ご自身でブラウザの設定を変更することにより、クッキーの受け取りを拒否することもできます。ただし、この場合には、本サービスの一部がご利用できなくなることがあります。

4.個人情報の利用目的

当財団は、お客様からご提供頂く個人情報を以下の目的の範囲内で利用いたします。当財団は、お客様からご提供いただいた個人情報をお客様の同意なく上記に明示する目的以外に利用することはありません。
  1. 提供サービス上の情報を個別のお客様に合わせてカスタマイズするため
  2. お問い合わせへの対応のため
  3. 当財団からの電子メールやダイレクトメール等による各種情報提供のため
  4. 記事・コンテンツ作成のため
  5. 各種アンケート調査のため
  6. 提供サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
  7. 提供サービスの利用規約に違反する態様でのご利用を防止するため
  8. ご希望のお客様に対して第三者が提供するサービス等を紹介するため

5.共同利用

当財団は、上記4.「利用目的」の達成のため、次の範囲内でお客様ご本人の個人データを共同利用いたします。
  1. 共同して利用される個人データの項目
    お客様ご本人から特に申入れがある場合を除いて、お客様ご本人の全ての個人データ
  2. 共同して利用する者の範囲
    一般財団法人SDGs大多喜学園、株式会社日写及びその関係会社
  3. 共同して利用する者の利用目的
    上記4.「利用目的」に同じ
  4. 当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称
    一般財団法人SDGs大多喜学園
  5. 間接的な個人情報の取得
    取引先等の個人情報については、業務連絡や円滑な対応、取引に関わる当財団の正当な利益を保全する為に個人情報を間接的に収集する場合があります。

6.個人情報の第三者への提供の制限

当財団は、以下のいずれかに該当する場合など個人情報保護法に定めた場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、お預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき

7.個人情報の提示の任意性

お客様の個人情報のご提供が必須となっている項目については、予めその旨を入力欄に明示いたします。任意項目についてはお客様ご自身のご判断により、個人情報の提供を拒否することができますが、必須項目にご入力いただけない場合には、当財団が提供するサービスをご利用いただけない場合がございますので、予めご了承ください。

8.個人情報の安全管理

当財団は、個人情報保護法及び本プライバシーポリシーに従って、個人データ(個人情報のうち、特定の個人情報を検索できるよう体系的に構成したものをいいます。)について、不正アクセス、漏えい、滅失又はき損の防止等、その適切な管理のために、ISMS認証基準に準拠し、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

9.個人情報の委託

当財団は、ご提供いただきました個人情報の取扱いをお客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲内で外部に委託(再委託を含みます。)する場合があります。この場合は当財団と同等以上のセキュリティ対策を講じる委託先(再委託先等を含みます。)を選定し、契約等で取扱いを明確に定め、適切に管理・監督いたします。

10.お客様からの個人情報の開示/訂正/削除等のご請求

当財団は、お客様が個人情報について開示、訂正・削除のご請求をする場合は、下記15で規定する当財団お問い合わせ窓口までご連絡ください。当財団は、個人情報保護法に基づく当財団が定める手続きに従って、合理的な範囲ですみやかに対応いたします。また、お客様のデータが存在しないときには、遅延なくその旨を通知します。当該請求をすることができるのは、お客様ご本人又はその代理人に限ります。

11.キャンペーンやサービスの告知

当財団は、お客様に有益と思われる当財団のサービス等の情報を、電子メール・郵便等によりお客様に送信又は送付し、または電話させていただく場合がございます。お客様は、当財団が別途定める方法にてお申し出いただくことにより、これらの取扱いを中止させたり、再開させたりすることができます。

12.リンク先における個人情報の保護

本プライバシーポリシーは、本サイトにのみ適用されます。したがって、本サイトからリンクする当財団以外の事業者または個人のウェブサイトにおける個人情報の取扱いについては、当財団は責任を負うことはできません。

13.関係法令及びその他の規範の遵守

当財団は、個人情報の保護に関する法令及びその他関連する規範等を遵守いたします。

14.本プライバシーポリシーの変更

当財団は、社会情勢の変化、技術の進歩、個人情報保護法の改正等に応じ、事前の予告なくプライバシーポリシーを変更することがあります。重要な変更がある場合には、当財団ウェブサイト上でお知らせします。

15.お問い合わせ窓口

本プライバシーポリシー及び各種手続等に関するお問い合わせは、以下の窓口よりご連絡ください。
一般財団法人SDGs大多喜学園
〒298-0225
千葉県夷隅郡大多喜町大戸433番地
個人情報取扱い担当
e-mail: 【 info@otakigakuen.jp 】

制定:2022年2月1日